Апоногетон Каннангары

(А. Григоров)

При полном или частичном использовании материала ссылка на сайт aquabotanik.ru и упоминание автора обязательны.

 

Количество видов в семействе Апоногетоновые (Aponogetonaceae) вот-вот перевалит за 60. Особую активность в описании новых видов проявляют Индия и Шри-Ланка, где последняя пара лет была отмечена интересными находками. Среди них и апоногетон Каннангары (Aponogeton kannangarae).

В 2016 году группа местных зоологов прочёсывала водоёмы заповедного парка Morningside Forest Reserve в поисках новых ракообразных, а в итоге совершенно случайно обнаружила новый вид апоногетона. Острый глаз натуралистов зацепили необычная форма и окраска листьев кекатийи (местное название всех апоногетонов). Штудирование литературы по систематике этих растений привело их к удивительному и радостному выводу: найденный вид очень похож на хороший известный апоногетон жестколистный (A. rigidifolius), но вместе с тем имеет несколько морфологических отличий. Самые разительные из них - фиолетовые или тёмно-бордовые молодые листья (у а. жестколистного они всегда зелёные) и отсутствие разветвлённости у ризомы.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Апоногетон Каннангары представляет собой многолетнее настоящее водное растение. У него цилиндрическое, неразветвленное корневище, которое имеет всего лишь 1 см в диаметре и до 8 см в длину. Листья погруженные, ланцетные, от 12 до 38 см в длину и от 2,8 до 5,3 см в ширину. Молодые листья - и это, вероятно, самое привлекательное свойство данного апоногетона - окрашены в фиолетовый или тёмно-бордовый цвет, но со временем становятся тёмно-зелёными. Плавающие листья отсутствуют. Соцветие в виде колоска, плотно цветущее, до 10 см в длину, сильно изогнутое. Цветы двуполые, повернуты во все стороны, без запаха. Плоды 12 мм × 8 мм, слегка изогнутые с коротким концевым клювом. Цветёт апоногетон Каннангары круглый год, но особенно активно после сезона дождей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ареал нового вида очень узкий: медленно текущие реки на холмах Rakwana hills (1059 метров) в шриланкийском округе Ратнапура. Назвали кекатийю по фамилии известного шри-ланкийского политика и первого министра образования Крестопера Каннангары (Crestoper Kannangara) - Aponogeton kannangarae.

 

Надеюсь, что когда-нибудь и в наших аквариумах Aponogeton kannangarae раскинет свои роскошные листья, а поверхность домашних водоёмов украсят его розовые соцветия.