Орхидея-"суккулент" оцеокладес грациозный (Oceoclades gracillima)

(А. Григоров)

При полном или частичном использовании материала ссылка на сайт aquabotanik.ru и упоминание автора обязательны.

 

Мадагаскар, четвёртый по величине остров мира, отделился от материка около 165 миллионов лет в результате континентального дрейфа. Эта естественная изоляция в значительный степени объясняет исключительный уровень эндемизма местной флоры и фауны. По оценкам учёных, 81% из 9500 видов растений Мадагаскара – эндемики, то есть встречаются исключительно в данной, иногда очень ограниченной, местности. Десятая часть всех растений входит в семейство Орхидные. Я из этой тысячи орхидей выбрал одну, но какую!

 

Род Оцеокладес включает в себя 120 видов очень компактных земляных орхидей, малая часть которых живёт в засушливых регионах. Оцеокладес грациозный (Oeceoclades gracillima), более известный по своему синониму Oeceoclades roseovariegata, населяет влажные полулистопадные леса северных и северо-западных территорий Мадагаскара, где заполняет своим псевдобульбами пустоты между камнями. В этой местности свои климатические особенности: на северном и западном побережье зимой дуют сухие ветры с востока, а летом доминируют муссоны, приносящие с собой обильные дождевые осадки. В период дождей здесь очень жарко и влажно, среднесуточная температура составляет +26°C. Во время засухи дневные температуры достигают до +30°+-2°С, ночные до +23°+-2°С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сезон дождей (10-16 дождливых дней в месяц) длится с декабря по март, тогда как в остальное время таких дней бывает не более 4-х в месяц. Цветение растения приходится на начало нашей весны. Цветонос появился в начале января, а первые цветки раскрылись в начале февраля. Наблюдая за растением в течение уже четырёх лет, могу сделать вывод о режиме полива оцеокладеса грациозного: орхидея получает ежедневную порцию воды (осмос), как только появляется намёк на образование новой псведобульбы (как правило, в начале июля). Воду распрыскиваю с помощью распылителя в области нового роста и старых псведобульб. Кстати, вопреки многим предостережениям о том, что листья оцеокладеса не любят попадания воды, моё растение никакого недовольства по этому поводу не выказывало. Удобрения (какие продаются в любом цветочном магазине) вносятся один раз в две недели. Полив сокращается до одного опрыскивания в 4-5 дней, как только орхидея начинает зацветать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В природе оцеокладес грациозный растёт в полутени, поэтому в культуре ему вполне достаточно умеренного освещения. Впрочем, некоторые любители держат контейнеры с растениями на прямом солнечном свету. 

Однако наиболее проблемным для меня оказался вопрос о субстрате. В Интернете можно прочитать об этом огромное количество мнений: одни содержат в чистой сосновой коре, другие рекомендуют резанные кокосовые волокна в смеси с перлитом и сфагнумом, третьи добавляют в смесь из коры песок и/или сфагнум. Обладание единственным экземпляром растения не располагало к экспериментам. Скажу лишь, что кора или кора с разными добавками ему не понравилось, поэтому было решено обратиться к опыту людей, от которых мне и достался мой малагасиец.

 

«Городское садовое хозяйство» Цюриха и особенно его мадагаскарская коллекция имеют славную историю. В Швейцарии живёт много богатых – по российским меркам – людей. Свои деньги они тратят не на покупку дорогих автомобилей или вилл, а, например, на покупку слонов для зоопарка: по 1 миллиону франков за слона! Вальтер Рёсли, коллекционер-частник, совершил с 1987 года 22 путешествия на Мадагаскар (последние длились по три месяца и дольше), которые стоили ему дороже, чем слон. Ещё больше житель Цюриха инвестировал в постройку и содержание своих теплиц. По причине возраста и ухудшающегося здоровья Вальтер решил подарить всю свою коллекцию городу, но…мэрия отказалась! Мотив: «Мы не можем принять столь щедрый дар, но можем его купить!» Сказано-сделано. О цене договорились, и вместе с тысячами видов растений ботанические сады Цюриха получили тома бесценной информации об условиях их произрастания: от pH земли до её химического состава и количества осадков в ареалах – Рёсли фиксировал всё с особой педантичностью.

 

Вход в субтропическую оранжерею, где содержится большая часть малагасийского собрания, закрыт для широкой публики: растения начали просто расхищать. Орхидеи растут здесь везде – на земле, на деревьях, на специальных столах, в клумбах, подвесных кашпо, рядом с вольером, где живёт тукан Бози. Оцеокладесы, десятки видов, расположились на столах в маленьких пластиковых контейнерах. И теперь самое интересное: псевдобульбы сидят в чистой мелкой гальке! Иногда среди камней видны кусочки сфагнума.

 

Вот и мой оцеокладес грациозный разместился в гальке мелкой фракции (куплена в обыкновенном зоомагазине). Застой воды в таком субстрате исключён, а, значит, нет поводов переживать за состояние корней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Многие коллекционеры содержат оцеокладесы из-за орнамента на листьях, который очень напоминает узоры так называемых «драгоценных» орхидей, но лично мне нравятся цветы. Моему растению, которое на момент получения имело только одну псевдобульбу, для цветения понадобилось 4 года. Сейчас у него шесть бульб, две из них с листьями. Предположу, что именно из-за мелких, элегантных цветочков оцеокладес получил свой видовой эпитет: он реально грациозный!

 

Надеюсь, что эта информация подвигнет вас на приобретение растений рода Оцеокладес. Создайте на своём подоконнике маленький Мадагаскар!

gallery/оцегра9