Аморфофаллусы - очаровательные "скунсы"

(А. Григоров)

При полном или частичном использовании материала ссылка на сайт aquabotanik.ru и упоминание автора обязательны.

 

Аморфофаллусы появились на моём ботаническом горизонте абсолютно случайно: коллекционер, выращивающий более половины из почти 200 видов, просто отсыпал мне несколько клубеньков с хитрым прищуром: «А вдруг понравятся?»

 

Некий оттенок сарказма в этой фразе точно присутствовал: посудите сами, как нормальному человеку может понравиться то, что при странной внешности ещё и плохо пахнет?! Отличительной чертой большинства аморфофаллусов является «амбре» разной степени тошнотворности. Когда растение зацветает, то для привлечения насекомых-опылителей начинает источать ароматы, которые составляют достаточно обширную палитру – от смачного духа грязных носков до миазмов от крысы, умершей за батареей… Добавьте сюда цветочный початок в форме мужского детородного органа (потому и «фаллусы», пусть и аморфные) – и получите приблизительный образ этих ярких представителей семейства Ароидные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Впрочем, не так страшен аморфофаллус, как его малюют. Так уж сложилось, что весь род Amorphophallus ассоциируется у большинства из нас преимущественно с этой вонючей парочкой -  Amorphophallus titanum (его цветение настоящая сенсация, анонсируется ботаническими садами заранее и привлекает десятки тысяч посетителей) и Amorphophallus konjac (широко распространён среди любителей). Оба эти вида по истине обладают гигантскими размерами: клубни их достигают 20-30 см в диаметре и весят по несколько килограмм, лист вырастает до 2-3 метров, а для опыления сотрудники ботсадов надевают противогазы – столь «ароматны» цветущие аморфофаллусы-колоссы. Естественно, что держать таких монстров квартире непозволительная … глупость: кроме места им нужна влажная атмосфера и высокая температура. Но природа щедра и предусмотрительна – для вопреки-всему-любителей аморфофаллусов она создала миниатюрные копии фуфунек (звучит лучше, чем вонючка, не правда ли?).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мне достались именно такие мини-«скунсы»: Amorphophallus myosuroides (Лаос), A. ongsakulii (Лаос), A. ferruginosus (Лаос) и A. henryi (Тайвань). Компактность этих растений позволяет успешно содержать их в горшочках диаметром 5-6 см! То есть для небольшой коллекции вам будет достаточно малой части подоконника: средняя высота листа у данных видов не более 30 см.

 

Общие требования к содержанию карликовых аморфофаллусов таковы.

 

Грунт: в принципе годится любая смесь, главное, чтобы она была «дышащей» то есть неплотной и воздухопроницаемой. Я смешиваю в равных долях песок, торф, мелкую гальку/керамзит и садовую землю.

 

Глубина заглубления клубней: это очень важный момент. Замечено, что у клубней с точкой роста, не прикрытой сверху грунтом, развитие происходит намного медленнее, чем у клубней, заглубленных на 1,5-2 см. Посмотрите на фотографию с A. ferruginosus: справа раскрывшийся лист на клубне, который был слегка присыпан землёй, слева так и не раскрывшийся лист. Клубни были одинаковыми в размерах и посажены в одно и то же время. Предположу, что этот связано с корнями растения. Новые корни появляются у основания растущего листа. Неприкрытые, они растут очень медленно и в некоторых случаях даже могут пересохнуть. Впрочем, не стоит усердствовать с заглублением - 2 сантиметров будет вполне достаточно. На дне горшка желательно предусмотреть дренаж.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полив: по мере просыхания земляного кома. В маленьких горшках, особенно летом, это происходит каждые 3-4 дня.

Удобрения: вносят регулярно, 1 раз в две недели, в течение всего периода роста и цветения аморфофаллусов. У каждого клубня всего один лист и, как правило, один, реже два цветоноса, но даже при таком вегетативном «минимализме» растению нужны питательные вещества. Помимо этого, на клубнях растут дочерние клубеньки что также требует полноценного «питания».

 

Свет: миниатюрные аморфофаллусы точно не переносят прямого и яркого солнечного света. Листья обгорают моментально, что может иметь фатальные последствия для растения: лишившись энергии солнца, «скунс» просто откажется цвести и не заложит цветочную почку на следующий сезон. У моих видов сначала появляется лист, а затем, если повезёт, цветонос, у других видов последовательность обратная. В любом случае лист самая ценная часть аморфофаллуса, поэтому в идеале помести горшочки с растениями под обыкновенные люминесцентные лампы (дистанция до листа 20-25 см).

 

Влажность воздуха: не критична. Растения, хоть и происходят из влажных тропических лесов, безропотно переносят засуху городских квартир. В ботаническом саду швейцарского Базеля я видел A. ongsakulii, который рос в условиях влажного террариума, который внешне ничем не отличался от моего теперешнего экземпляра. При желании можно опрыскать растение.

 

Период покоя: все аморфофаллусы – сезонные растения. В течение 3-4 месяцев они отращивают лист, зацветают, при опылении – образуют семена и формируют дочерние клубни. После этого лист отмирает, а клубень впадает в спячку. Далее возможны два метода хранения: оставить клубень в земле до следующего сезона (и продолжать выращивать растение в этом же грунте ещё год) или выкопать клубень, завернуть в бумагу и оставить до следующей весны в сухом, тёплом или прохладном месте (но не в холодильнике!). Я предпочитаю первый метод: природная лень берёт верх. Примерно в апреле из земли появляются кончики чехлов, в которых плотно сложены будущие листья. Это сигнал – пора начинать полив.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И ещё несколько слов об ароматах. Их интенсивность, как мне кажется, прямо пропорциональна размеру растения: чем оно меньше, тем оно менее вонючее. Чтобы уловить зловонные нотки, усиливающиеся ближе к вечеру, нужно тщательно обнюхать початок. Исключение составляет Amorphophallus myosuroides: в прошлом году второе его соцветие заставило моих родственниц исступлённо искать якобы забытые мной грязные носки – на аморфофаллус никто и не подумал.